賴世豪「峽谷旅情」水彩畫展於太魯閣遊客中心展出,退休校長跨領域當畫家 拿彩筆展露藝術才華

發佈日期:2016-03-03

賴世豪「峽谷旅情」水彩畫展於太魯閣遊客中心展出,退休校長跨領域當畫家 拿彩筆展露藝術才華

太魯閣國家公園管理處自3月初起將於遊客中心特展室展出《峽谷旅情》水彩畫展,本次展覽作者為花蓮縣萬榮鄉見晴國小退休校長賴世豪先生,為一圓創作夢,賴校長退休後即在家成立繪畫工作室,秉持「退而不休」的精神,專研水彩畫創作;本次展期自105年3月3日至5月1日止,歡迎大家前往欣賞,對照太魯閣虛境與實景的峽谷風情。 

  賴世豪表示,這次以《峽谷旅情》為名的水彩畫個展,是他過去一年的水彩畫作成果,為了創作這一系列太魯閣峽谷的水彩畫作,自己騎車進出太魯閣無數次,隻身在峽谷裡觀察山谷、溪石、曲流與光影關係,也對地質、地貌、公路動線、群山造型的連結等進行深入研究;此次展期前後二個月,展出水彩畫作計36件,內容皆是大家熟悉的峽谷景色。 

  賴世豪說,因為居住花蓮有地利之便,所以拿起畫筆創作太魯閣美景,每個著名景點如長春祠飛瀑、天祥山谷景色、燕子口等題材,自己都運用不同的角度、策略與色調來表現心中的峽谷之美。在這次的作畫過程中,透過峽谷的風情萬千,也讓自己在潛移默化中學習到人與環境、環境與生態的互動觀點,因此在作品中也希望能傳遞環境是需要保護與尊重的信念。 

  賴世豪早年就讀花蓮師專時,就選擇美勞組當志趣,專心習畫,退伍返鄉教書也以美勞專科教學為主;擔任主任、校長期間更以兒童美育作為校務發展重點,尤其在主持四校校務期間,均秉持全人化的教育理念,致力推動師生的課程與教學,將美育活動貫串在每學年的行事活動。他認為,美育是柔性課程、心靈成長妙方,充分提供學童學習藝文的知識、情意和技能,可助學童均衡的身心發展。值得一提的是,8年前教育部推動藝術與人文教學深耕補助計畫,強化偏鄉學校藝文教學,他抓住提升校務發展的補助計畫,將自己的專長運用在計畫的規劃和執行上,進行校內藝文教學的改造和深耕。不僅如此,更進一步配合校內彈性課程的實施與藝文深耕創意教學,執行成果獲得花蓮縣「教學卓越獎」,藝文教育成效也因而獲評為花蓮縣藝文績優標竿學校。 

  為了提升並強化自己的藝術視野,賴世豪在任職校長期間仍積極創作藝術,還曾到高雄、台南、新竹、桃園等9個縣市舉辦個人畫展,到各地辦展期間的藝文交流、藝術推展、創作思維更加奠定日後的基石。校長一職退休的賴世豪以在地人的眼光,以藝術觀點和水彩畫作,透過本次於太魯閣國家公園展出的《峽谷旅情》個展,用作品表達對鄉土的熱愛及藝術創作的堅持,建議民眾前往太魯閣國家公園遊玩前,不妨先至遊客中心特展室欣賞此一藝術饗宴!