110年太魯閣國家公園Youth Camp 「太魯閣穿梭記」...

發佈日期:2021-05-21

活動簡介

本系統建議以google chrome流覽器開啟



本活動僅限高中生

(含五專1~3年級、應屆畢業生、暑假升高一的高中新鮮人報名參加)




欲報名者,本人請先於本系統註冊成為會員後始得報名



本活動錄取45人:包括正取30人、備取15人



本處將於報名額滿後再以



e-mail個別通知正取、備取者




一、活動源起

國家公園Youth Camp活動自98年辦理迄今已邁入第13屆,活動內容符合環境教育之國際趨勢,成效廣受各界好評。太魯閣國家公園每年均秉持鼓勵青年學子走向戶外的精神規劃主題活動,盤點近年活動,內容涵括園區步道探訪、認識太魯閣族傳統文化及中橫健行體驗等主題,以健行或自然觀察方式帶領學員體驗太魯閣的生態與文化,目的無非是鼓勵高中青年學子走入大自然及學習與之共處,期望參與活動學員將所見所聞連結生活經驗,進而學習思考人與自然環境之關係,衍生情感繼而提昇保育行為。

遠從三百多年前的太魯閣族人及至現代,人在太魯閣這片山高谷深、地形險峻的山林活動從未停歇,而古道則是人群在這兒活動的遺跡,也是追尋歷史的線索,本(110)年度Youth Camp活動將邀請學員一同探訪太魯閣的古道和舊部落,藉由專業解說員的領路,帶領學員穿梭古今,拼接與見證太魯閣的歷史拼圖。

二、活動名稱

「太魯閣穿梭記」


三、活動目標


  1. 增進青少年對太魯閣國家公園的了解與認同。

  2. 培養戶外活動技巧、人際關係與獨立自主能力。

  3. 增進保育自然生態之知識與信念,深化環境教育內涵。


四、主辦單位

太魯閣國家公園管理處

五、活動日期

110年7月29~31日(星期四、五、六,3天2夜)。

六、活動地點

太魯閣遊客中心、合流、綠水文山步道、布洛灣、洛韶山莊。


七、研習對象

高中職青年學子(包含五專1-3年級)

八、活動名額

計30名(12名以上開隊),依報名順序錄取。

九、報名日期

110年5月24日(星期一)中午12:00至6月7日(星期一)中午12:00止,

額滿為止
(另設定候補名額15名)。

十一、報名方式

太魯閣國家公園線上報名系統(http://signup.taroko.gov.tw/),首次登入請先加入會員,如有疑問請電洽(03)862-1388郭小姐。

十二、報名費用

每人報名費用新台幣1,500元整(含講師、住宿、餐飲、交通、保險〈3佰萬元意外險+10萬元醫療險〉,學員僅部分負擔,其餘由太魯閣國家公園管理處補助)。

十三、繳費方式

於線上報名系統報名完成後,本處依報名順序錄取,請於收到本處錄取e-mail通知後3日內完成匯款,若無則視同放棄;報名費請臨櫃填寫匯款單【太魯閣國家公園管理處專戶,銀行代號:0000022(中央銀行國庫局)、戶名:太魯閣國家公園管理處、帳號:2408-1102-1210-42】(附註:國庫局帳號無法於ATM轉帳);為顧及學員權益及活動資源,若因事不克前來,請於活動7日前主動告知,以利主辦單位遞補學員及全額退還報名費。

十四、交通

第一天於花蓮火車站後站(時間:下午12時20分)安排車輛接送參加學員至太魯閣遊客中心報到,活動行程皆有車輛接送;第三天活動結束後會將參加學員送至新城、花蓮火車站後站。

十五、配合事項



  1. 為顧及權益及活動資源,若因事不克前來,請於活動7日前主動告知,以利主辦單位遞補學員及全額退還報名費,謝謝您的配合。

  2. 活動路線包含登山型步道(綠水文山步道海拔600公尺,步道長度5.5公里,沿線起伏較大),請評估個人身心體能狀況再行報名,身體不適者如高血壓、心臟病、氣喘、癲癇、高山疾病、行動不便等或曾接受心血管或腦部手術者請勿報名參加。

  3. 因山區氣候多變,為確保學員安全,將視當時天候狀況,彈性調整活動內容。如遇疫情、颱風、豪大雨(以中央氣象局氣象預報為主)、公路坍方或中斷等不可抗力因素,本處有權延期或取消活動,並以本處網頁公告、電子郵件(e-mail)通知錄取學員。

  4. 活動建議攜帶物品必備:雙肩背包、防曬用具、水壺、雨具(輕便雨衣或摺疊傘)、簡易盥洗用品、換洗衣物、睡袋、睡墊、碗或鋼杯、筷子、健保卡及身分證件等。選備:手電筒、保溫瓶、適量可補充熱量之食物(如餅乾、巧克力、葡萄乾、香蕉等)、相機、筆記本、筆、個人藥品(暈車藥等)。※過夜行李可放置住宿地或車上不用揹負行走,但須自製識別標記,另為顧及車子容量,請斟酌個人行李大小

  5. 登山時建議穿著排汗透氣輕便服裝(洋蔥式穿法)、戶外運動鞋或輕型登山鞋、運動襪為宜,請勿穿著厚棉質牛仔褲、涼鞋、高跟鞋、拖鞋、無鋸齒平底鞋及船型薄襪等

  6. 本次活動係團體行程,除不可抗力之原因且經家長(監護人)同意,中途不得要求單獨或提早離開。

  7. 為維護學員身心健康與安全,請勿攜帶違禁品、危險或違反社會善良風俗之物品,並盡量避免攜帶貴重或非必要物品。

  8. 為配合宣導環境保護政策,活動期間不提供瓶裝礦泉水及個人餐具,請自備餐飲器具(碗、筷)、環保杯或水瓶裝取飲用水。

  9. 本活動將頒發研習證書給參與同學,學習時數共計16小時。


各梯次報名

110年太魯閣國家公園Youth Camp 「太魯閣穿梭記」-走訪太魯閣的古道及舊部落

45 個名額,開放報名,額滿為止

名額僅剩 45 位

活動日期

報名日期

報名截止
梯次說明:

110年太魯閣國家公園Youth Camp 「太魯閣穿梭記」-走訪太魯閣的古道及舊部落

活動資訊

活動時間
2021/07/29 - 2021/07/31
活動類型
戶外活動
參加對象
一般民眾皆可參加
活動費用
1500 元 / 每人
主辨單位
太魯閣國家公園管理處
協辨單位
解說教育課
聯絡人
郭桑硯
FAX:03-8621263 TEL:03-8621388 sykuo@taroko.gov.tw

學習時數

本活動為學校及社會環境教育相關的戶外學習 ,每梯次共計學習時數16 小時 ,實體學習時數16 小時 ,有任何問題請洽詢承辦聯絡人 郭桑硯。

活動檔案下載

活動相關照片

聯絡我們
驗證碼